베트남 북부지방의 음식


우리나라도 각 지역별로 특색있는 음식이나 기후에 맞는 특산물이 존재하듯이 베트남에도 각 지방마다 특색있는 음식들이 있습니다. 오늘은 북부, 중부, 남부 지방 중에서 가장 위쪽인 북부지방의 음식부터 알아보겠습니다.



1. 쌀국수 (퍼)

하노이 지방의 가장 대표적인 음식입니다. 우리가 베트남 음식하면 가장 면서 생각하는 바로 그 음식이 북부지방의 대표 음식이라고합니다. 쌀쌀한 날씨에 쌀국수 한젓가락에 국물을 좀 마시면 몸이 따뜻해지는대요. 쌀국수는 돼지뼈나 닭육수를 이용하여 만드는 따뜻한 국수로 국물이 깔끔하고 입에 남는 맛이 잘 없는 음식입니다. 그리고 쌀을 이용한 면발이 특색이있는 음식입니다. 하노이를 대표하는 음식이지만 이제는 베트남 전체를 대표하는 음식으로 자리잡은 만큼 대중적인 맛이고 가격대비도 훌륭하다는 평이많습니다. 어느 식당을 가든 중간은 간다 라는 말이 있을 정도로 대중화되어 있는 맛이며 아침식사로 베트남 사람들이 늘 먹는 대표적인 음식입니다.

2. 부드러운 국수 (분탕)

분탕에는 다진 고기튀김이 들어가는 분탕과 게살육수가 들어가는 것 혹은 진한 육수로 만드는 분탕 등등 많은 종류의 국수가있습니다. 그중에서도 하노이만의 분탕은 돼지고기와 달걀후라이, 새우, 닭고기, 양파, 새우젓 등이 들어가는대 미식가들이 최고로 꼽는 분탕이라고 합니다. 

3. 달팽이요리

달팽이하면 대부분이 프랑스를 많이들 떠올리실 겁니다. 베트남도 프랑스의 식민지배를 받았던 시절이 존재하는터라 약간의 영향을 받은듯한 음식들이 많은대 그 중 하나가 바로 달팽이 요리입니다. 하노이에서는 어느 식당에서나 달팽이 요리를 쉽게 접할수 있는대 주로 생강을 함께 이용하여 생강잎 달팽이찜, 생강양념요리 등과 중국허브에 곁들인 달팽이 찜 등 다양한 종류가있고 요즘에는 쌀국수에 달팽이를 넣어 먹는 것도 있습니다. 달팽이라하면 대게 거부감이 드는것이 다반사인대 달팽이 쌀국수를 한번 먹어보신 분들은 그 맛을 잊지못할 정도라고합니다. 


4. 쌀전병 쌈(반꾸온)

우리나라의 물만두라고 해도 좋을 것 같습니다. 아침식사용으로 베트남사람들이 가장 선호하는 음식으로 찐 쌀에 기름을 발라 고소하게하고 구워서 만들어 진 음식입니다. 안에는 목이버섯과 돼지고기 혹은 다진 새우를 넣고 튀긴 양파를 함께 곁들이는 것이 대부분입니다. 반꾸온은 함께 곁들이는 소스에 따라 맛이 천차만별이 되는대 가장 대중적으로 입맛을 돋구는 소스는 바로 물장군 곤충 기름이라고합니다. 곤충기름은 처음 들어보는 거라 꼭 한번 먹어보고싶습니다.

5. 랑썬 돼지 통구이(런꽈이 랑썬)

랑썬(Lang Son) 이라는 지역의 대표적인 음식입니다. 이름 자체에 지역명이 붙을 정도로 유명한 음식인대 이것은 돼지를 통째로 구워 먹는 방식이라고합니다. 갖은 양념과 생선소스 그리고 글루타메이트, 향신료등을 섞어 돼지에 겉에 바르는것이 아닌 창자에 꽉꽉 채워서 그릴에 굽는 방식이라고 합니다. 그리고 겉에는 특이하게도 꿀을 발라서 구워주는대 이렇게하면 황금색으로 색이 빛나고 육질이 훨씬 부드러워 진다고 합니다. 

6. 가물치 튀김(짜까라봉)

하노이 지방의 특별식으로 가물치 튀김이 있습니다. 메기과의 생선인 헤미바그루스라는 생선을 이용하여 만드는 요리를 최고의 가물치 튀김으로 손꼽아주는대 만드는 방법은 생선의 가시를 발라내고 양념을하여 고정을 시킵니다. 그리고 석탄 불에 튀기는 방식입니다. 전통레스토랑에서 만날수 있는 이 음식은 볶은 땅콩, 전병, 쌀국수, 매운양념으로 볶은 채서, 칠리가 들어간 새우양념과 함께 제공이 되는 경우가 대부분입니다.

7. 호떠이 새우튀김 전병(바인 똠 호 떠이)

티인니엔 거리에 위치한 바인 똠 호떠이레스토랑의 요리입니다. 밀가루와 감자가루를 섞어 새우에 입히고 기름에 튀기는 음식으로 피클이나 생선소스를 함께 곁들여서 새콤달콤한 맛으로 즐기는 요리라고합니다. 하노이 지방의 사람들에게는 누구나 먹어본 익숙한 음식이라고 합니다.


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